今天是出海捕蟹的大日子。北歐人十分守時。整裝完畢旅遊車就到了,司機導遊進接待室喝咖啡,我跟G先生等在一傍,聊起了極光。我們接觸到的芬蘭人,可能都被遊客審問得太多了,都一臉不置可否極光疲勞的樣子。能說的網上都找得到,天清無雲是首要條件。
開車去接其他團友。終於有機會從陸路好好欣賞這片雪地景色。昨天踏足的 Inarijärvi 湖,長80公里,足足開車大半個小時才走完,是這個千湖之國的第三大的湖。一千公里之廣的湖面,需時多久才能冰封一米呢 ? 45分鐘車程後旅遊車到達 Hotel Inari,上車的是一個九人香港家庭,十分熱鬧愉快。我們把導遊忘了用廣東話就聊起來。昨晚他們拍到極光呢,他們家的丈夫手持單反相機大方分享他的收獲,但也抱怨酒店燈光影響了照片效果。
導遊是個口音濃重的北歐大漢,會說Sami 語會獵 moose (reindeer的同類),解說很豐富幽默。他談到了雪地荒野的居民生活 —— 醫療、銀行、購物都是難題,也分享了很多Lapland 民族 Sami 的歷史、語言、習俗。車程到了12時會安排馴鹿湯午餐,茫茫雪地哪來一家餐廳呢? 旅遊車從公路開進一條旁支的小路,拐了好幾個彎過了好幾條河,終於看到一家啡紅色的木屋。芬蘭的房子無法形容屋頂顏色,因為都是白色的哈!
下車時陽光曬滿地,是我到埗後最燦爛的陽光。大家都向著太陽舉機拍攝,這裡的太陽與我們平日看到的不同。即使是正午了,也是低低掛在半空,不會照在頭頂,而且也總能清楚看見太陽的輪廓,如晚間看月亮。在冰島亦然。
進到室內,是一家 reindeer farm stay,迎賓是兩束鬱金香,神態自然色彩各異,一看而知是採摘得來的。室內陳設簡潔,牆上掛有牧場往日的黑白照,也許這才是正宗的北歐風。團友導遊司機圍坐一桌,導遊與屋主聊得稔熟。屋主是三母女,母親忙進忙出擺盤子,大女兒掌廚。
麵包芝士已在桌上,除了 Ruis 竟然也有白麵包。湯端上來了,像是很濃稠的羅宋湯。心理上對吃馴鹿有點掙扎,房前幾隻可愛溫馴,我還想抱抱牠們。Lady first 的原則,大家都等著我,我舀了一勺進湯碟,挑了兩粒肉。司機則是連舀兩大勺湯料進碟,不太喝湯汁。
熱騰騰的一匙進口,大家都呆了半餉。媽呀!太美味了!
怎麼形容呢?像是腐乳羊腩煲。每一口都是濃汁,芝士的濃烈乳香,薯仔蘿蔔的清甜,與馴鹿肉粒獨有的肉甜味和野味脂香,霸道地搶佔每一顆味蕾。肉質柔軟,比羊肉幼細也比羊肉甜,膻味不及羊肉但也多了一種野味的腥氣。大家都低頭喝過一碗又一碗。配酸又硬的 Ruis 真是風味十足。白麵包看不出氣孔,吃進口果然也是無發酵的,像是冷掉的東北曼頭。北歐的麵包別樹一格。古時天氣太冷發酵不來嗎?飲品是附近森林採收的野莓汁,滲了水,很淡不甜,也好喝。甜品來了,非常濕糯的煎餅,配上莓醬與忌廉。雞蛋、麵粉、牛奶的組合,卻又變化出我從未嘗過的質感來。
馴鹿湯的美味,教G先生和我都回味至今。當時饞得想用暖壺外賣,此刻回想沒有這麼做真是太後悔了!哈哈哈,如整個旅程有一個地方必需重訪,那必定是這家馴鹿湯!是我不該,問他鹿肉哪裡來,原來都是這家人放養現宰的。父親過身了,廚務都交予大女兒,甜美的北歐姑娘在後園宰鹿的畫面在腦中揮之不去。
繼續行程,今天的終點是在挪威的海灣小城 Kirkenes,我倆都帶了護照。導遊指指前方的小白屋,叫我們保持微笑,OOPS,經已過關了。兩地邊境無任何管制,亦無標示記認,就此無聲無息地來訪挪威。挪威工資是芬蘭的六倍,當然物價亦然,所以很多芬蘭人每天過關上班,有點像深圳羅湖。
甫入境挪威,地勢已有明顯分別,芬蘭多湖但沒有山,挪威則一路都是走山路。進入Kirkenes 前有些小型的鐵礦地盤,Kirkenes 則是一個很擠擁的小城,住宅密度比九龍塘更高。
我們一行人加入了Kirkenes的當地團,在Snow Hotel 換乘snow mobile 出發到結冰的 Barents Sea內港。Barents Sea 經由俄國境內的 Paatsjoki River 連接 Inarijärvi. 天氣許可的話,可在Inarijärvi 上滑雪直達俄國挪威三地邊境。
我們一行人加入了Kirkenes的當地團,在Snow Hotel 換乘snow mobile 出發到結冰的 Barents Sea內港。Barents Sea 經由俄國境內的 Paatsjoki River 連接 Inarijärvi. 天氣許可的話,可在Inarijärvi 上滑雪直達俄國挪威三地邊境。
說是捕蟹,其實只是把放置一晚的蟹籠拉上水面,但蟹露面時大家都著實驚喜了一下。滿滿的一籠,經已這麼擠了蟹為何還會爬進去呢?法律規定不能把活蟹交給遊客把玩,大家等在一旁想跟黃帝蟹接觸。爬滿一地的黃帝蟹,其實有點恐怖。一共是14隻公蟹,職員說通常都是全公或是全母的,也說不上為何。就地宰蟹,只帶走蟹腳,識食的香港人眼看爆膏的蟹蓋一個個丟回海中,心都碎了。
蟹腳帶回酒店餐廳白焯,等待的時候廣東話充斥一室,都是香港人和華僑。海鮮對廣東人的吸引力無遠弗屆。蟹腳來了,每人先來兩隻,好粗壯的蟹腳哦!手指都環不起來,拆開時每一隻蟹腳都毫無空隙,蟹肉充斥每一個角落。一口咬下,鮮甜味不及花蟹,但卻多了一種未嘗過的海鮮蛋白味,有點像魷魚?蟹肉很爽很結實,一隻蟹腳吃下,有點滯了。團友們吃了四隻以上,但我不想囫圇吞棗又怕寒涼,餐廳又不讓外帶,所以只能偷走了。我吃剩了三隻,G先生一隻。其後每天都有豪華的蟹宴。
吃畢皇帝蟹,導遊指示大家回到旅遊巴上,團友借機遊覽一下這家Snow Hotel, 冰雕的房間看著新奇。適馮雪橇團到訪酒店,雪地上上百隻的husky吠聲此起彼落,牠們都是奔過數千公里剛到達酒店的,至於為何要作此長途旅行則聽不清楚。
回程已是晚間,大家都沉沉睡去。不幸的是,其中一名團友腸胃不適,大概是蟹吃得太多了。我則不時抬頭探望,極光仍然缺席,卻下起大雪來。黑夜駕駛,高燈照著長路,雪花撲面而來,如時光隧道。
回程已是晚間,大家都沉沉睡去。不幸的是,其中一名團友腸胃不適,大概是蟹吃得太多了。我則不時抬頭探望,極光仍然缺席,卻下起大雪來。黑夜駕駛,高燈照著長路,雪花撲面而來,如時光隧道。
參考資料 :