2016年3月16日 星期三

芬蘭冰島行 - 第八天 Jökulsárlón

昨天晚上是旅程的轉捩點。本來行程是東行到Vagnsstaðir Hostel為終點,然後走回頭路回Reykjavík。這是面對最糟糕的天氣,最惡劣的路況的合理預算。可是這數天的天氣漸入佳景,路況也不如傳聞的差,所以昨晚就把預約好的飯店都取消,重新安排環島的行程。我是興奮之餘不安疑慮, G先生則信心十足。

Vik Hostel 的住客都是很禮貌的年青人,出入輕手輕腳,公眾空間幾乎都不作聲。廚具充足,煮食也特別得心應手。昨晚沒有吃晚餐,早上得吃豐富點。煮了峴港買的牛河加上昨天在酒店拿的兩隻雞蛋,煎了兩件芬蘭帶來的Ruis配忌廉芝士,還有香港的UCC咖啡,十分飽足的自煮早餐。


吃飽後就收拾上路去,臨行當然要跟可愛的屋主道別。


今天只有一個景點Jökulsárlón,可以慢慢開車。從Vik 開始,公路都是沿海而建,左面是峭壁,右面是海岸線。天色是而灰暗密雲,是而陽光普照,是至今最開闊的公路景色,長鏡終於派上用場。有峭壁的地方就有瀑布,左側不時出現錯落有緻的小瀑布,瀑布前多有民居。在如此美景下生活長大,不知會養育出如何的人?右方有許多冰島馬冰島羊的農場,害我不停下車拍照。






開著開著,遠處的山谷有一片白色的隆起物,離冰川大概不遠了。駛到停滿車的拍照處,讀過簡介資料,原來眼前就是Vatnajökull —— 冰島最大的冰原,也是歐洲容量最大的ice cap冰帽。Vatnajökull 面積達8,100平方公里,佔冰島面積8%,包含多達30條冰川,還有冰島最高點的Hvannadalshnúkur火山。2011年引致900班客機停駛的Grímsvötn火山也是埋在Vatnajökull 二百米深的冰層之下。我們一直遙望的白色冰川就是處於冰原南方的Svínafellsjökull 和Falljökull。明天要攀登的Skaftafellsjökull也在其中。


陽光終於露面,照耀著銀白的冰川,漫山都在閃光發亮,遊人都靜下來凝望這令人深深感動的浩瀚景色。


Jökulsárlón還在等著我們,跳上車繼續行程,過了鐵索橋不久就到了。下車後要攀上一個小山岥,Jökulsárlón就在面前。咦,怎麼跟想像中差這麼多呢?是我們遲來了,冰塊都溶掉了嗎?大家都一直向前走,我們也都跟著走,但是放眼看去都不見湛藍又富層次,巨大密集的浮冰明信片景色,大概是季節不對。岸邊的溶冰,又能見識到水的另一種形態,千瘡百孔的冰片、堅如石的厚冰層。腳下的石頭千姿百態,歷經了數百數萬年的沖刷磨鍊,還是得分離,令人傷感。三三兩兩懶散的海豹,在浮冰上仰頭爭取些微的陽光,天上整齊的飛鳥保持隊形向南飛。






遊玩過後,經已是下午,都餓壞了。在附近的café 點了湯和Klenät。湯是開得很稠又找不到海鮮的麵糊海鮮湯,Klenät是一種油炸的麵食,西人叫它Icelandic doughnut,吃下去像極了牛脷酥,嗜甜食的我當然十分欣賞。



Jökulsárlón本來是此行的回頭站,再往東駛,已經是計劃以外的行程。因此在車上,我一直都在搜索資料,編排接下來的行車路線、景點、補給點,還要兼顧拍照,看地圖,照料司機所需,真是一個盡責的乘客。

午膳後出發,一直向著階級狀的群山進發。到此仍然是Vatnajökull的範圍,沒有一點植被的石山,山上斑駁的積雪,襯著難得的藍天,隨手拍都是明信片。走著走著,有位騎士在路旁等著過馬路,我們慢駛讓牠先行。冰島馬似乎不擅長跑步,小跑起來步姿怪怪的。剛好有幾隻冰島馬圈養在公路旁,終於有機會一親這些可愛的小動物。


駛到一個石碑前,向內走有些民居和飯點。簡介上寫著這裡是Hjallanes area, 是短線行山徑的切入點,可近觀三條冰川,可惜還要趕路,無暇走走看。


邊走邊看,五時許到達海螯蝦小鎮Höfn 。這裡是個寧靜的小漁村,以海螯蝦(langoustine)聞名,鎮內大大小小餐廳都有供應冰島羊肉與langoustine。跟據trip advisor 的評語,我們到了Humarhofnin,面前六個停車位。店內陳設溫馨雅致,每桌有不同顏色的鬱金香。陽光正好,灑進室內頰意極了。



昨晚沒有好好吃晚餐,點了螯蝦湯和烤半螯蝦,Viking 啤酒少不了。當時只有我們一桌,很快就上菜了。湯濃郁鮮美,味道豐富,能清楚嚐到蝦的味道但不是唯一,不像香港嘗到的拼命突出蝦的鮮味幾近苦澀。蝦肉鮮甜彈牙,與湯品融和。就著螯蝦湯已吃了一籃麵包。

再來是烤螯蝦,面頭是一隻帶雙鉗全蝦,其餘都是剖開處理好了的。調味極佳,澄黃咸香的牛油香草汁——蝦殼烘香的香氣,鮮蝦肉汁的鮮甜,芬陳在口腔中,沾著碟上的汁料麵包吃完一件又一件。




在冰島嚐了兩家餐廳,無論是Lava或是Humarhofnin,待者的儀態談吐皆十分講究——白餐巾墊在前臂,另一手放身後,挺胸收腹,昂首闊步,不回應一切招手使喚。在店面從不懈怠,也不見三五成群地聊天。餐點間詢問菜式何如,飯後詢問一切何如。而且不是問了就算,她真的等著我回答,我不想笨頭笨腦一味說好,肉質調味食材都品評一下。待者十分自信,對答如流,對菜式的原料與烹調手法都很了解。一言以蔽之——專業。講求多、快、好、省的港式餐飲不如罷了,員工一分鐘出六個餐,還要招呼謝謝化妝微笑,放過香港人吧!

離開餐廳後到附近的超級市場補給。這是首次在冰島逛超市,我最愛最愛最愛逛市場甚麼的。很多螯蝦,羊肉,十分便宜,足兩人份量的不用港幣百元,很想買了作今晚的晚餐。還有大名鼎鼎的Skyr 乳酪。購物後,給汽車入油,趁著有洗車設備洗洗幾乎看不見本來面目的車身。


由我駕車往今晚的往處,Hoffell Glacier World Guesthouse. 房間很新,設有地熱溫泉水池,要走一段路。抵達時差不多入黑了,正下著雨,沒有去找。後來看網上評價都說很棒,在冰島沒有浸天然的溫泉是個遺憾呢!睡前吃了Skyr 乳酪,Cheesecake 口味的,驚為天人,口味質感都是一等一,只是代糖味道有點明顯。

G先生再一次率先沉沉睡去,追極光經已忘得一乾二淨了。